Склерит

Зрение является основным видом чувств, с помощью которого человек получает около 80% информации из окружающего мира. Заболевание склерит является для него очень серьезной угрозой. По сути это воспалительный процесс, который развивается в склере и эписклере. Наиболее часто это заболевание встречается у женщин 30-50 лет.

Нередко заболевание сопровождает узелковый периатит и другие болезни соединительных тканей. В половине случаев не удается установить причину развития склерита. В редких случаях он имеет инфекционную природу. Заболевание обычно развивается в переднем сегменте глазного яблока и бывает трех видов: диффузный, некротический и узелковый склерит.

Симптомы склерита

В первую очередь о развитие этого заболевания говорит сильная боль в передней части глаза. Она даже способна нарушить нормальный сон и аппетит. Нередко наблюдается обильное выделение слез, а также появляется боязнь яркого света. Под конъюнктивой глазного яблока появляются пятна гиперемии фиолетового цвета. Гораздо реже болезнь развивается в заднем отделе глаза. Её можно диагностировать по помутнению зрения, снижению его остроты. В редких случаях наблюдается также покраснение глаза.

Как диагностируется склерит

В случае обнаружения одного или нескольких симптомов нужно немедленно обратиться к окулисту. Он с помощью щелевой лампы проведет осмотр и поставит точный диагноз. Чтобы подтвердить инфекционный склерит, врач берет мазок на анализ. В некоторых случаях еще понадобится проведение биопсии. Задний склерит диагностируется с помощью проведения компьютерной томографии или ультразвукового исследования.

Прогнозы при склерите

Это заболевание очень опасное, нередко оно приводит к падению остроты зрения. Примерно у 14% больных оно сильно ухудшается в течение года, еще у 30% пациентов в течение 3 лет. Если у человека развивается некротический склерит на основе системного васкулита, то риск летального исхода составляет примерно 50% в течение 10 лет. Смерть обычно наступает из-за инфаркта. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, чтобы диагностировать склерит и начать его лечение на ранней стадии!

Как проходит лечение

В случае легкой и средней формы болезни обычно бывает достаточно лечения пероральными НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Нередко пациентам для выздоровления предварительно назначается терапия системными глюкокортикоидами. Если есть непереносимость таких препаратов, тогда лечение проходит на основании иммуносупрессивной терапии. Если есть угроза перфорации, потребуется пересадка склеротической ткани.

Профилактика заболевания

В первую очередь нужно не забывать о правилах личной гигиены и придерживаться их. Все заболевания нужно вовремя лечить, особенно воспалительные. Следует регулярно укреплять иммунитет, чтобы организм мог противостоять болезни. Если пациенту назначена корректировка зрения, то ею не стоит пренебрегать. Нужно носить подходящие очки или контактные линзы, а также соблюдать правила ухода за ними. Не стоит игнорировать нарушение обмена веществ, ведь это также может привести к развитию склерита.