Гемофтальм

Кровоизлияние в стекловидном теле офтальмологи называют «гемофтальм». В названии соединены два слова. По-гречески «гемо» — кровь, а «офтальмо» — глаз. Стекловидное тело составляет большую часть глаза. Именно поэтому гемофтальм иногда также называют кровоизлиянием в глаз.

Механизм гемофтальма

гемофтальмПопадая в стекловидное тело, через некоторое время кровь разрушается. При этом высвобождается гемоглобин и гемосидерин. Эти вещества способны накапливаться с структуре глазного яблока. Такие включения нарушают его прозрачность и уменьшают преломляющую способность.

Во время сна включения, свободно плавающие внутри глаза, оседают. Именно поэтому с утра зрение у пациента с гемофтальмом немного лучше. Запускать такое состояние ни в коем случае нельзя. Это чревато необратимыми осложнениями, вплоть до невозможности восприятия света. Если вовремя не обратиться за помощью, возможно уменьшение объёма стекловидного тела и скорая отслойка сетчатки.

Симптомы болезни

Выраженность симптоматики всегда зависит от того, какое количество крови попало в глазное яблоко. К ярким проявлениям патологического состояния относят:

  • снижение остроты зрения резко;
  • плавающие в поле зрения помутнения, появление теней или паутины перед глазом;
  • появление «мушек», «ниточек» или «молний» перед глазами;

Причины гемофтальма

Стать первопричиной патологического состояния может как физическое воздействие, так и другие факторы. Чаще всего причиной кровоизлияния является:

  1. контузия или ранения глаз;
  2. кровоизлияние из новообразованных и хрупких сосудов при пролиферативной диабетической ретинопатии;
  3. тромбоз вен сетчатки;
  4. ретинопатия недоношенных;
  5. геморрагическая глаукома;
  6. возрастная макулярная дегенерация;
  7. воспалительные процессы сетчатки;
  8. операция на глазу;
  9. патологии систем организма.

Выделяют три степени такой патологии, как гемофтальм. Частичным его называют, когда поражённая часть не превышает четверти объёма глазного яблока. А субтотальный гемофтальм – это поражение трёх четвертей объёма глаза. Тотальной считается патология, когда кровяные включения занимают более трёх четвертей глазного объёма.

Профилактика патологии

Все профилактические меры сводятся к исключению травм глаз и головы. Если их не удаётся избежать, следует своевременно обращаться за профессиональной помощью. Заниматься самолечением в случае гемофтальма очень опасно. Каждый день просрочки может обернуться потерей зрения.

Если вы знаете о наличии у себя заболеваний, которые могут стать причиной появления патологии, следите за состоянием глазных яблок. Сразу же оповестите лечащего врача, если заметите малейшие признаки проявления симптомов.

Диагностика и лечение

Чтобы диагностировать состояние, врач проводит инструментальный наружный осмотр глаза. Также осматривается глазное дно. Такое исследование позволяет обнаружить плавающие сгустки и красный рефлекс. Для более точного определения степени заболевания проводится УЗИ и электроретинография.

Частичный гемофтальм всегда лечится амбулаторно. Пациенту назначается:

  • покой и холод на глаза;
  • капли и уколы с хлоридом кальция;
  • витамины группы В;
  • викасол для уменьшения объёма кровоизлияния.

Через два дня после начала терапии окулист назначает рассасывающие препараты, стероидные гормоны, инъекции гепарина, гирудотерапия и электрофорез. Наблюдение за пациентом ведётся на протяжении 1-2 недель.

Чем выше степень гемофтальма в начале лечения, и чем меньше эффективность терапии, тем быстрее будет принято решение о хирургическом вмешательстве. Если кровоизлияние не прекращается и зрение продолжает ухудшаться, назначается оперативное лечение. В ходе операции из стекловидного тела удаляются сгустки крови.

Может использоваться как скальпельная методика, так и лазерная. В первом случае нарушается целостность тканей глазного яблока. Использование лазера делает процедуру менее травматичной и позволяет избирательно удалять включения гемоглобина, не затрагивая ткань стекловидного тела.

Прогнозы лечения зависят от стадии, на которой оно началось. При частичном гемофтальме практически всегда удаётся восстановить зрение и избежать оперативного вмешательства. Потеряв время и поздно обращаясь к врачу за лечением, будьте готовы к тому, что оно займёт гораздо больший срок и не гарантирует 100% восстановления функций органа.