Стафилома

Стафилома — это патологическое заболевание глазного яблока, которое выражается в выпячивании задней стенки склеры. Из-за него сужается угол обзора, а также теряется острота зрения. Больной человек испытывает ощущения тяжести в области глаз, а также очень быстро утомляется. 

В случае значительной миопии у больного, стафилома может поражать большую часть зрительного нерва. Также в случае осложнений она распространяется и на желтое пятно.

Стафилома – результат дистрофии сосудистой оболочки. Это заболевание нужно своевременно диагностировать и правильно лечить.

стафилома

Причины развития стафиломы

Чаще всего стафилома развивается при наличии миопии высокой степени. Во время близорукости начинают разрыхляться коллагеновые волокна склеры. Это приводит к увеличению количества протеаз, что становится причиной формирования выпячивания. У больного отмечается повышенная ломкость сосудов внутри глазного яблока.

У больных могут отмечаться такие проблемы как:

  • прогрессирующее снижение зрения;
  • чувство тяжести в глазах;
  • постоянная усталость и быстрая утомляемость.

Диагностика заболевания

Во время осмотра офтальмолог обнаруживает на глазном дне стафилому. Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза. Обязательно назначают тонометрию. Во время обследования задействуется щелевая лампа. Назначается исследование рефракции глаза. Дополнительно проводится УЗИ глаза с применением компьютерной периметрии. Иногда используется оптическая когерентная томография. С помощью электроретинографии удается установить функциональное нарушение, которое происходит в сетчатке. Может дополнительно назначаться КТ, что характерно для миопии.

Потребуются и лабораторные исследования, к которым относятся анализ крови, мочи, HBs-антиген, кровь на RW. Может потребоваться консультация не только офтальмолога, но и терапевта, стоматолога, лора.

Как осуществляется лечение

Потребуется комплексное лечение, состоящее из хирургических и консервативных методов. Для начала врач должен приложить максимум усилий для снижения прогрессирования близорукости. Во время консервативного лечения назначаются специальные препараты. Их нужно применять строго по инструкции. В результате укрепляется склеральная оболочка, улучшается гемодинамика и обменные процессы в глазах. Зрительная функция постепенно повышается.

Если диагностировалось кровоизлияния в сетчатой оболочке, нужно использовать гемостатических, десенсибилизирующих, рассасывающих средств. Может применяться физиотерапевтическое лечение: электрофорез, лазерная стимуляция, магнитофорез.

Хирургическое вмешательство подразумевает под собой операцию, которая направлена на снижение растяжения склеральной оболочки.

Срок лечения зависит от сложности заболевания. В качестве осложнения может развиться повреждение хрусталика. На протяжении лечения лучше избегать физических нагрузок. Чтобы снизить риск развития миопатии, нужно заниматься профилактикой. Необходимо укреплять здоровье, физически развиваться.