Халязион
В случае нарушения оттока жирового секрета мейбомиевых желёз, которые располагаются в хрящевой части века, развивается доброкачественное образование. Оно называется халязионом. Это не безобидный косметический дефект. Самостоятельно, как ячмень, он не пройдёт через несколько дней. Такую болезнь необходимо лечить.
Симптомы заболевания
На первых порах очень просто спутать халязион с ячменем. Пациенты замечают появление небольшого уплотнения на нижнем или верхнем веке. Оно не беспокоит до тех пор, пока не начнётся воспалительный процесс. Чаще всего это происходит, когда «горошина» достигает в диаметре 5-6 миллиметров.
На внутренней стороне глазного века образуется отёчность с покраснением. Она ощущается пациентом и заметна при оттягивании века. На слизистой в месте образования визуализируется жёлтое пятно.
Причины появления
Офтальмологи связывают проявление заболевания с несколькими причинами:
- Бывает врождённая предрасположенность. Она связана со строением хрящевой части века и густотой жирового секрета.
- Наличие некоторых кожных заболеваний провоцирует появление халязиона. К таким можно отнести себорею и розацею.
- Заболевание может стать последствием блефарита или конъюнктивита. Ухудшение состояния происходит, если такие болезни не лечатся.
- Причиной может быть снижение иммунитета, причиной которого является регулярное переохлаждение, простудные заболевания и хронические патологии.
- Несоблюдение правил элементарной гигиены глаз приводит к закупорке мейбомиевых желёз. В некоторых случаях это связывают с жизнедеятельностью паразитирующего клеща демодекса.
- Гормональные изменения могут быть причиной густоты секрета. Часто заболевание проявляется у женщин в период менопаузы.
- Нарушения пищеварительных процессов (дисбактериозы, колиты, гастриты) часто сопровождают появление халязиона.
Если халязион не лечить, через несколько недель болезненная «горошина» пропадёт. Отток секретной жидкости нормализуется, но не исчезнет проблема, которая привела к закупорке. А это означает, что практически неизбежен рецидив и переход заболевания из острой в хроническую форму.
Способы лечения
В зависимости от того, когда пациент обращается за профессиональной помощью, применяются разные методы лечения. На первых порах используются консервативные подходы. К ним относятся медикаментозные и физиотерапевтические методики лечения. Больному прописываются солевые примочки, дезинфицирующие капли, местное применение антибиотиков и введение кортикостероидов в полость халязиона. Одновременно назначается дренирующий массаж век. Такое лечение может продлиться до двух недель.
Если консервативная терапия не приводит к желаемому эффекту, врач примет решение о хирургическом удалении образования. Разрез делается со стороны конъюнктивы или кожи. Он затрагивает капсулу халязиона. Операция выполняется под местной анестезией. В случае хирургического вмешательства невозможно исключить вероятность инфицирования или кровотечения. Реабилитационный период продлится около 5 дней.
Альтернативой радикального решения проблемы слало использование лазера. Эта процедура гораздо менее травматична и эффективна. В отличие от классической операции, использование полупроводникового лазера позволяет практически исключить осложнения и рецидивы.